Блокада Ленинграда.

70 лет назад- 8 сентября 1941 года гитлеровцы захватили у истока Невы город Шлиссельбург, окружив Ленинград с суши. Началась блокада. На этот момент в городе находилось 2 миллиона 544 тысячи человек, в том числе около 400 тысяч детей. Кроме того, в пригородных районах, то есть тоже в кольце блокады, осталось 343 тысячи человек.

Немцы Ленинграда и Ленинградской области были депортированы в соответствии с приказом НКВД СССР № 001175 от 30 августа 1941 года и постановлениями Военного совета Ленинградского фронта № 196сс от 26 августа 1941 г., № 00713 от 9 марта 1942 года и № 00714а от 20 марта 1942 года. По данным В.Н. Земскова, во время войны из этого района всего было выселено 11 000 немцев. Трагизм судьбы ленинградских немцев заключался в том, что их депортация проводилась уже в условиях блокады. Ленинградская область оказалась в оккупации, а кольцо блокады вокруг города замкнулось раньше, чем успели приступить к депортации. Пережив самую страшную блокадную зиму 1941/42 года, люди были депортированы как особый контингент, не вызывающий доверия у властей, как потенциальные предатели.

Жителей Новосаратовки под Ленинградом депортировали 18 марта 1942 года. Село находилось в блокадном кольце, условия жизни были не намного лучше условий в блокированном городе, немецкая молодежь участвовала в санитарной очистке домов – вывозили трупы. Истощенные от голода, измотанные непрерывными бомбежками и артобстрелами, находясь на грани смерти, люди радовались депортации. В тот момент она для них означала лишь избавление от мук. Восприятие смерти притупилось – вокруг были сотни тысяч умерших, поэтому у новосаратовцев, готовых к эвакуации, не возникло чувство протеста, когда было приказано свалить в скотный сарай все незахороненные трупы, временно хранившиеся на скотном дворе и на кладбище. Живых отправляли в Сибирь, а покойников сожгли вместе с постройками.

В нашем городе Канске сейчас проживает  20 немцев-блокадников,бывших жителей Новосаратовки.Это фото некоторых жителей Канска-они последние,родившиеся в Новосаратовке.

АЛЬМА И АДОЛЬФ ПАЛЬ.

ВОСПОМИНАНИЯ ШТРО ОЛЬГИ АДАМОВНЫ.

ВСПОМИНАЮТ РЕЙХ ИРМА ИВАНОВНА И РОО ЛИДИЯ АДАМОВНА.


Оставить комментарий

 

RusDeutsch.ru