КРЫМЧАНОЧКА.

ЕЛИЗАВЕТА ФРИЗЕН.Этой задорной,веселой женщине никто не даст 86 лет.

Родилась Елизавета в Крыму,во Фрайдорфском райне дер.Биюк-Бузав в 1924 году.Ее родители были родом из Украины.Прожив до 17 лет в Крыму, среди татар,научилась говорить и по-татарски.

Семья была большая:2 дочери и 2 сына.В 1941 году их семья была депортирована в Северный Казахстан,в Карагандинскую область.Везли в товарных вагонах.Всех мужчин по приезду забрали в трудармию.Там погиб брат Петр.Отец и второй брат пропали безвести.

Елизавета вместе с матерью работали на подсобном хозяйстве,долбили лунки,взрывали,на носилках носили землю.Жили в землянках,питание было скудное.Елизавета участвовала во всех сельхозработах и на солнцепеке,и в мороз.Девушка умела делать все,была трудолюбива и все время пела песни.

До 1956 года она находилась под надзором комендатуры.С 1954 по сегодняшний день она живет в городе Канске Красноярского края.28 лет проработала в горбольнице санитаркой.Уже много лет она живет одна(своих детей у неё нет).За ней ухаживают члены местной национально-культульрной автономии немцев города Канска.Сейчас,передвигаясь на костылях,Елизавета Петровна присутствует на всех мероприятих автономии и поет немецкие песни.Песня,трудолюбие и сила духа помогают ей  выживать во все времена.

Она вспоминает,что во время войны в Караганде было много военнопленных из разных стран.Пленный немец Хайнц Вёльфель научил её петь неизвестную в России песню «Лошадка»,которую она до сих пор поет на всех праздниках.

Mamatschi (ЛОШАДКА)

ПОЕТ ЕЛИЗАВЕТА ФРИЗЕН.КАТИНА ПЕСНЯ.

ЕЛИЗАВЕТА ФРИЗЕН.NACH SIBIRIEN REISEN.


Оставить комментарий

 

RusDeutsch.ru