РОЖДЕННЫЙ НА ВОЛГЕ.

В сибирском городе Канске жил интересный творческий человек профессиональный художник БРУНО ДИЛЬ.

Он родился в с.Ровное(Зейльман) на Волге.Там он ходил в школу и одновременно посещал изостудию при дворце пионеров.»Это были первые радости и первые рисунки»,-вспоминает художник.Уже с раннего детства он почувствовал гармонию природы.Его первым учителем был его отец.

В 1941 году семья Диль,как и другие семьи поволжских немцев,были депортированы в Сибирь.Отец был сослан в трудармию,мать осталась одна с четырьмя детьми.Их первые места проживания в Сибири были с.Ермаково,затем г.Туруханск.

С 1942 г. семья Диль проживала в г. Канске.Когда закончилась война,отец Бруно вернулся домой и работал в педагогическом училище…Бруно здесь учился и закочил учительские курсы, стал работать художником, преподавал рисование и черчение в школах города, организовал детскую студию.

В 1947 г. проходила первая выставка работ художников,в котрой принял участие и молодой художник Бруно Диль.Эта выставка была первой очень важной ступенью в его творчестве.

Его хобби-охота и рыбалка,эту любовь ему привили его дед и отец.

Бруно Диль часто путешествовал на теплоходе с альбомом и мольбертом в руках по озеру Байкал,по рекам Енисей,Кан,Тунгуске и Агул.Здесь он черпает темы для своего творчества,собирает материал,привозит наброски для своих будущих картин.Он считал,что Сибирь-это его и боль,и любовь.Поэтому главной темой его творчества являлось прекрасная суровая природа:непроходимиая тайга,могучие сибирские реки,свежий воздух и вода,многовековые кедры.

Его картины очень нравятся посетителям выставок,Бруно Диль получал благодарные отклики от них.Людей покоряет его искренность,достоверность в его творчестве.

С 2000 года Бруно Диль  член союза художников России.Не имея специального образования,он добился выдающихся успехов в области живописи,много раз уствовал в городских,региональных.национальных и интернациональных выставках.

В 2009 г. Ему было присвоено званеие «Почетный гражданин г.Канска»

Жители нашего города всегда быдут гордится своим знаменитым талантливым земляком.

Кордон лесника.

Сентябрь 1941г.,х.м.,2006г.

Сентябрь 1941г.

БРУНО ДИЛЬ

БРУНО ДИЛЬ

Бруно Диль: «Сибирь – это моя боль и моя любовь»

Бруно Диль Воспевает край суровый, величественный и дикий

Почетный гражданин

РЕПРОДУКЦИИ


5.01.2011 ГОДА СКОНЧАЛСЯ

БРУНО ГЕНРИХОВИЧ ДИЛЬ.


Оставить комментарий

 

RusDeutsch.ru