Литературный клуб "МИР ВНУТРИ СЛОВА" (Алтайский филиал в Немецком национальном районе) /руководитель – журналист Валентина Шартнер

автор - Валентина Шартнер

Легким росчерком пера

Указ издали:

Уезжайте навсегда

В чужие дали.

Как скотину, как врагов,

Да по вагонам.

Сколько на пути Голгоф

Для чьих-то тронов? Подробнее »

автор - Любовь Журавлева

Прошли вы все ступени:

Сквозь беды, слезы и лишенья,

И голод, и проклятья, униженья…

Стремились выжить и детей «поднять».

Кто ж знал, что вам придется умирать,

Что так вас встретят новые края-

То засуха, то недород. И где вода? Подробнее »

***

автор - Зинаида Юхман

В родном селе мы помогали немцам,

Сосланным в Восточный Казахстан.

Везли сюда ингушей и чеченцев –

Таков Указ «отцом» народов дан.

Считали Сталина мы мудрым и великим

И верили ему, как Мудрецу.

Сейчас все кажется бессмысленным и диким:

За что страдали люди – не пойму. Подробнее »

автор - Зинаида Юхман

По весенней распутице, надсадно ревы моторами, карабкались наперерез Плач-горе измызганные, заляпанные грязью полуторки. Колеса машин, опутанные цепями, позвякивали, как кандалы. Дремавшие, тесно прижавшись друг к другу, люди были такими измотанными и уставшими, что казалось, их головы, качавшиеся из стороны в сторону, вот-вот оторвутся от опутанных тряпьем шей. На узлах вповалку лежали ребятишки, укутанные до самых глаз. Подробнее »

15 августа в 15 часов в редакции газеты «Новое время/Neue Zeit» состоялась первая встреча литераторов в рамках деятельности клуба «Мир внутри слова/Die Welt im Wort».

участники клуба за обсуждением планов

Напомним, литературный клуб «Мир внутри слова» создан в юбилейный день рождения Немецкого национального района и является вторым в стране филиалом московского клуба с одноименным названием при Международном союзе немецкой культуры. На встрече были обозначены главные задачи работы литклуба в Немецком национальном районе (Алтайский край, с. Гальбштадт). А это – знакомство с авторами, проживающими на территории Немецкого национального, и их творчеством. Это – популяризация литературы российско-немецких поэтов и писателей вообще и наших алтайских земляков в частности. Это – встречи с интересными личностями из числа российских немцев и творческими людьми района. Это – и активизация литературной жизни в районе, организация и участие в различных литературных вечерах и других культурных мероприятиях. Ближайшее из них, кстати, будет посвящено 70-летию депортации немцев Поволжья. Свои творения публики должны представить известные в Немецком национальном районе Зинаида Юхман и Любовь Журавлева. Двери литклуба открыты для всех желающих.

Удивительная вещь – литература. В красивой языковой форме она может рассказать о том, что было, что есть и что будет. Она может быть русской, французской, английской, немецкой. Чаще всего национальный признак определяет страна, в которой она рождается. А что выходит из-под пера российских немцев? Русское творчество? Немецкое? И что значит “русская” в таком случае – написанная на русском языке? Или в своем содержании не выходящая за рамки нашей страны? Подробнее »

15-го в 15

15 августа пройдет первая встреча литераторов Немецкого национального района.
В 15.00 в здании редакции районной газеты «Новое время/Neue Zeit» соберутся местные словотворцы и почитатели художественной литературы. На повестке дня – знакомство с современной литературой российских немцев.

Добро пожаловать в литературный клуб

Сегодня, в юбилейный день рождения Немецкого национального района (Алтайский край), в редакции газеты «Новое время/Neue Zeit» создан филиал московского литературного клуба «Мир внутри слова» («Die Welt im Wort»).

В основе деятельности клуба – популяризация литературы российско-немецких авторов, знакомство и встречи с авторами и любителями литературы из числа жителей Немецкого национального района Алтайского края (райцентр – с. Гальбштадт). К участию и обсуждению приглашаются все желающие.

Кстати, литературный клуб «Мир внутри слова» при Международном союзе немецкой культуры (г. Москва, руководитель – д.фил.н. Елена Зейферт) создан в самом начале 2010 года. Через год начал свою работу доселе единственный филиал клуба в г. Тюмени (руководитель – магистрант-литературовед Александр  Шуклин).

Познакомиться с литературным клубом “Мир внутри слова” (г.Москва) можно здесь http://blog.rusdeutsch.ru/weltwort/

Познакомиться с тюменским филиалом литературного клуба “Мир внутри слова” можно здесь http://blog.rusdeutsch.ru/tjumenweltwort/

Ждем ваших предложений, замечаний и комментариев также на нашем сайте http://www.nzd22.ru/

Облако тегов