Навстречу недоверчивому солнцу…

0

Автор gogenpol1983 | Рубрики Новости | 10-02-2014

7 февраля в Национальной библиотеке Республики Коми состоялся творческий вечер, посвящённый изданию Антологии литературы российских немцев «Навстречу недоверчивому солнцу». Презентация Антологии прошла 14-15 декабря 2013 г. в Москве в Российско-Немецком Доме. В сборник вошли произведения авторов второй половины XX – начала XXI века. В их числе Гуго Вормсбехер, Елена Зейферт, Олег Клинг, Ольга Баумгертнер, Роберт Вебер, Александр Шмидт, Виктор Ротт и другие. Название Антологии соответствует основным нравственным переживаниям авторов, связанным с непростой и во многом трагичной судьбой российских немцев.

На творческом вечере присутствовали председатель немецкой национально-культурной автономии в Республике Коми Олег Штралер, заместитель председателя Николай Волохов, заместитель председателя и член Союза журналистов России Рейнгольд Бихерт, молодые поэты Республики Коми Павел Блюме и Алексей Засыпкин, а также члены литературного клуба «Nord Blume».

Мероприятие открыло выступление Павла Блюме, который рассказал гостям о презентации Антологии в Российско-Немецком Доме, об авторах, чьи произведения представлены в сборнике, и об особенностях литературы российских немцев, которая существует и развивается в двух языковых пространствах: немецком и русском.

Выход Антологии означает прежде всего популяризацию литературы российских немцев, возможность проследить основные этапы её развития и наметить путь, по которому она будет следовать дальше.

Значимость издания Антологии была отмечена и Олегом Штралером, ведь сложная историческая судьба российских немцев находит своё отражение прежде всего в литературе. Важно отметить, что в 2014 году в различных регионах России, в том числе и в Республике Коми, пройдут литературные вечера с участием авторов и составителей Антологии российских немцев. По словам председателя немецкой автономии в РК, подобные мероприятия должны способствовать рождению интереса к истории российских немцев, их культуре и традициям, немецкому языку. Важнейшей задачей сегодня является привлечение молодёжи, чему способствует активное развитие молодёжной организации  «WIR», а также творческих коллективов, в число которых входит и литературный клуб «Nord Blume» («Северный цветок»).

О деятельности литературного клуба рассказала его руководитель Екатерина Шкиль. Клуб занимается изучением русской и зарубежной литературы. Приоритетным направлением является литература российских немцев. А с конца 2013 года в рамках занятий стали проводиться творческие встречи с молодыми авторами Республики Коми. Двери клуба открыты для начинающих поэтов и прозаиков, а также для тех, кто увлекается литературой.

В завершение вечера поэты Алексей Засыпкин и Павел Блюме прочитали свои стихотворения, среди которых были и новые, ранее не опубликованные произведения.

Мы желаем удачи нашим молодым поэтам и с нетерпением ждём приезда в столицу Республики Коми авторов Антологии литературы российских немцев! Ознакомиться с изданием можно в отделе литературы на иностранных языках Национальной библиотеки Республики Коми.

Екатерина Шкиль

ПРИГЛАШАЕМ!

0

Автор gogenpol1983 | Рубрики Новости | 25-11-2013

Литературный клуб «Nord Blume» приглашает всех желающих на следующее занятие. Тема встречи – «ПОЭЗИЯ АЛЕКСЕЯ ЗАСЫПКИНА».

Алексей Засыпкин – член литературного объединения при Союзе писателей Республики Коми, лауреат Международного литературного конкурса «1-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии – 2012″.

На встрече вас ожидает разбор стихотворений поэта и, что самое интересное, впервые в нашем клубе автор будет присутствовать на занятии (!) и с готовностью ответит на любые ваши вопросы.

Ждём вас в субботу 30 НОЯБРЯ в 18.30 по адресу: ПЕРВОМАЙСКАЯ 78, каб. 9а.

Стихи для разбора размещены в официальной группе в социальной сети «ВКонтакте».

СОБЫТИЕ!

0

Автор gogenpol1983 | Рубрики Новости | 25-11-2013

23 ноября в Юношеской библиотеке РК состоялась встреча участников республиканского семинара молодых поэтов и прозаиков. Главная задача мероприятия – представление начинающих авторов, каждый из которых по-своему интересен и индивидуален.

Встречу открыла песня Сергея Цигляева, «талисмана» литературного объединения при Союзе писателей РК, наполнившая атмосферу легкостью и юмористическим настроением.

Поэт Вячеслав Милюк прочитал свои стихотворения, в том числе незаконченное произведение, которое не дает автору покоя)

Многим запомнилось похожее на мини-спектакль выступление Николая Попова, поэта и актера, председателя литературного объединения в Усинске. Стихотворение «Волк» («визитная карточка» поэта) было прочитано по-настоящему по-актерски… пожалуй, чрезмерная эмоциональность даже несколько мешала восприятию текста и смысла, но это уже дело вкуса и зрительских предпочтений в подаче поэтического материала.

Зато всех без исключения развеселило забавное и бесконечное:) стихотворение Георгия Зюзева под названием «Свитер», ставшим в литературном объединении нарицательным)

Также свои стихи прочитали Инга Карабинская, Татьяна Ярышкина, Ирина Леонидова, Павел Дритов, Алексей Засыпкин, Сергей Журавлев, Анастасия Бествитская, Александр Борисов и Наталья Зонова. А самой юной участницей, не побоявшейся представить свои стихотворения на зрительский суд, стала 11-классница Ангелина Шумилова.

Впечатлениями поделились также прозаики Сыктывкара и других городов республики Елена Близнецова, Вадим Торопов, Максим Чупров. В целом участниками встречи было отмечено плодотворное влияние семинара, разбора и анализа произведений, и, конечно, обоснованной критики, способствующей дальнейшему творческому росту.

Екатерина Шкиль

Добро пожаловать в наш клуб!

0

Автор gogenpol1983 | Рубрики Новости | 12-11-2013

В литературном клубе «Nord Blume» параллельно с изучением литературы российских немцев и произведений классиков, начинается знакомство с творчеством наших современников, включая работы участников клуба! Надеемся, что это направление в нашей деятельности будет способствовать развитию современного литературного движения и появлению новых талантливых авторов!

Если вы пишите прозу, стихи, любите читать, тогда милости просим на наши занятия!

И приглашайте друзей!!!

«ВРЕМЯ ПРОХОДИТ, НО СКАЗАННОЕ СЛОВО ОСТАЁТСЯ…»

0

Автор gogenpol1983 | Рубрики Новости | 03-10-2013

3 октября в Литературном музее имени И.А. Куратова прошла презентация второго выпуска молодёжного литературного альманаха Республики Коми «Перекличка». Сборник подготовлен Союзом писателей Республики Коми и включает произведения как уже известных в России авторов, так и начинающих поэтов и прозаиков.

На презентации свои стихи прочитали поэты Алексей Фролов, Анна Чалышева, Мария Размыслова, Алексей Засыпкин, Алёна Старцева, Алёна Шомысова и Анастасия Малдрик. Гостями мероприятия было особо отмечено, что в нашей республике молодым авторам оказывается реальная поддержка. Это и конструктивная критика, и наставничество, и содействие в публикациях. По словам литератора Нины Обрезковой, профессиональный писатель – это писатель, который несёт ответственность за каждое своё слово, написанное и сказанное… Что ж, хочется пожелать нашим молодым авторам именно такого профессионализма, вдохновения и, конечно, веры в себя.

Екатерина Шкиль

Музыка слов…

0

Автор gogenpol1983 | Рубрики Новости | 13-08-2013

Павел Блюме (06.01.1983 г.р.) – современный поэт Республики Коми. На сегодняшний день Павел выпустил уже два сборника стихов: «Зима как музыка Вивальди» (2011) и «Перекрёсток» (2012). В Санкт-Петербурге был награждён благодарностью в Межвузовском конкурсе ко дню святой Татьяны, в Сыктывкаре - грамотой за стихотворный конкурс «Вера. Надежда. Любовь». Публиковался в альманахе российских немцев «Преодоление».

- Павел, очень уж хочется порассуждать о поэзии. Не секрет, что сейчас читают мало; если и читают, то, как правило «не то», а поэзия как-то и вовсе отодвинута на второй план. К примеру, зайдя в книжный магазин, я вряд ли найду там сборники современных поэтов. В чем тут дело? Либо я не там ищу, либо и в самом деле состояние современной поэзии настолько плачевно?

- Вспомним начало XX века. Имена Брюсова, Блока, Цветаевой, Пастернака знали все. Их узнавали в лицо на улицах, им признавались в любви влюбленные в их стихи девушки. А современная поэзия в самом деле мало известна широкому кругу читателей. Это связано с тем, что люди в принципе стали меньше читать. Если в 60-70-е гг. двадцатого столетия наша страна была первой по количеству читающего населения, то сейчас мы занимаем пятое или шестое место в мире! К тому же сказывается влияние массовой литературы, которая в основном написана в прозе (детективы, фэнтези, дамские романы). Поэзия в этом смысле не является «модным» направлением, она всегда была уделом «избранных».

- В двух словах, о чем писали поэты XX века?

- Каждый поэт «Серебряного века» писал «о своем». Например, символисты (Блок, Брюсов, Бальмонт) писали не о конкретных понятиях, а о символах, впечатлении от слова, пытаясь через тайное постигнуть современность.

- А поэты XIX столетия?

- Здесь нужно говорить об отдельно взятых личностях. Конечно, XIX веком правил романтизм. Но был ведь и А. Кольцов с его темой деревни, была и гражданственная лирика Н. Некрасова. Но XIX век большое значение придавал Любви, любовной лирике. Цвела баллада. Переводы. В этом смысле XX век больше дал нам философской лирики.

- О чем же пишут наши современники? Это крайне важно, ведь именно поэзия и темы, затронутые в ней, являются отражением духовного настроения в обществе.

- Тем огромное количество. В основном, конечно, преобладают личные темы. Очень много стало любителей и графоманов. Очень многие пишут про «любовь». Но писать о Любви, впрочем, как и о войне, – самое сложное дело в поэзии.

- В самом деле, сейчас в так называемой сетевой поэзии самой популярной является тема отношений между мужчиной и женщиной. Чем, на твой взгляд, отличается женская лирика от мужской?

- Сложный вопрос. Отличается ли она вообще?! Цветаева – женская или мужская лирика? Женская, как мне кажется, более импульсивна. Здесь, как и в Любви (причем физической и духовной), женщина отдает себя целиком. Мужчина отдает часть себя. Если и есть отличие мужской и женской поэзии, то оно в наших физических и духовных различиях с женщинами.

- Павел, как ты относишься к присутствию в современной поэзии ненормативной лексики?

- Отрицательно. Я считаю, что такая лексика должна оправдываться контекстом или исторической эпохой. Если пишешь о средневековой Европе, это одно, но если просто материшься и больше ничего, то это совсем другое. Я считаю, что русский язык очень богат, и можно обойтись и без мата. Да и «чернухи» в современной литературе хватает.

- Что такое Павел Блюме? О чем пишешь ты? В чём твоя особенность? Или, напротив, пока ты ищешь себя и подражаешь кому-то?

- Раньше и искал, и подражал. Но после выхода первой книги стихов «Зима как музыка Вивальди», кажется, нашел свой путь. Люблю делать зарисовки городов и стран, в которых бываю. Люблю писать о природе (пейзажная лирика). Пишу о грустных вещах, очень люблю стихотворения на исторические темы.

- Прочтешь нам что-нибудь?

- Конечно!

Плач о Федерико Гарсия Лорке

Скачет конь, летит по полю,

чёрный конь – судьбы невольник,

в небе журавли…

Чёрной точкой он в пространстве,

тучи бредят, окаянство

брошенной земли.

Конь храпит, как вепрь дикий,

где – то кличут «Федерико»

в небе журавли…

Вдоль дороги пыльной, жёлтой,

городам гореть и сёлам,

нет! уже сожгли!

Неизмерянность потери,

от поэзии к расстрелу,

плачут журавли…

Скачет конь, летит по полю,

сердцу грустно, сердцу больно,

пулей обожгли.

- С какими трудностями ты сталкивался на своем пути? Было ли непонимание со стороны окружающих, недостаточный интерес к тому, чем ты занимаешься?

- Если возникают трудности в непонимании и в чем-то еще, то я просто справляюсь с ними. Пишу еще больше. А если честно, то мне всегда помогали две вещи: Плавание и Рок. Если все плохо, то нужно сходить поплавать и как можно больше проплыть. Тогда смотришь на проблему со всех сторон. Рок также всегда выручал. Грустно – включаю плеер на «всю» и слушаю любимых «Scorpions».

- Можно ли сейчас заработать на поэзии?

- Думаю, что нет. На ней почти никогда нельзя было заработать, если ты, конечно, не Маяковский или Пастернак. Но поэт меньше всего думает о деньгах. Здесь важен сам процесс написания текста.

- Какое будущее ждет поэзию?

- Уровень современного читателя, безусловно, ниже, чем у читателя времен Рождественского и Окуджавы. Это связано, как мне кажется, с теми историческими событиями, которые происходили в нашей стране (распад СССР, шальные 90-ые и т.д.). Тем не менее, нельзя утверждать, что интерес к поэзии и вообще к литературе исчез. Он, безусловно, существует, и это очень хорошо. Я надеюсь, что временная «передышка» в жизни русской Поэзии скоро закончится, и ее ждет светлое и яркое будущее!

Беседовала Екатерина Шкиль, руководитель литературного клуба «Северный цветок»

12.08.2013 г.

Накануне «Иванова дня».

0

Автор gogenpol1983 | Рубрики Новости | 02-07-2013

29 июня в литературном музее им. И. Куратова состоялась творческая встреча «Цветы на страницах книг», приуроченная ко дню молодежи, а также славному и таинственному празднику «Иванов день», дошедшему до нас с языческих времен. В этот день любой желающий мог посетить музей, выпить чашечку чая с целебными травами, которые на Руси считались «волшебными», погадать на книгах русских и коми поэтов , а также сам попробовать написать стихи о цветах.
Гостями мероприятия стали творческие объединения «Искусство на ладони» (руководитель Екатерина Шкиль), и литературный клуб «Северный цветок», который является филиалом Московского литературного клуба «Мир внутри слова» (руководитель – поэт и переводчик Елена Зейферт).
Посетителям были предложены интересные конкурсы, а также возможность посоревноваться в мастерстве поэтического экспромта. Так родилось стихотворение современного поэта Республики Коми – Павла Блюме, который также принял участие в этом мероприятии.

Нет ничего заветнее цветов,
в Иванов День, кострами опаленных.
Пахучих трав, пьянящих, как любовь,
и юношей, и девушек влюбленных.

Нет ничего прекраснее венков,
вдоль берега, плывущих светлячками.
И карих глаз Твоих, и вечных слов,
и шепота в просторах мироздания.

Нет никого желаннее Тебя,
когда Ты нежно держишь мою руку.
Когда русалки на ветвях сидят
печальные, похожие на кукол.

Нет никого прекраснее Тебя,
в музее среди книг и чашек с чаем.
В Иванов День, когда костры горят,
пришедшим этим летом так случайно.

Гости не остались без подарков. За победу в конкурсе Екатерине
была подарена книга «Винсент Ван Гог», который, как известно, очень
любил рисовать цветы. Хотелось бы особенно поблагодарить
очаровательную Елену Рудольф, которая не только
знакомила посетителей музея с историей и культурой праздника, но и
проводила замечательные конкурсы, которых в это день было много,
впрочем, как и цветов…

«Я вас любил: любовь еще, быть может…»

0

Автор gogenpol1983 | Рубрики Новости | 03-06-2013

3 мая в гостях у радиостанции «Европа+ Коми» побывал современный и перспективный поэт Республики Коми Павел Блюме. Павел рассказа о культурной акции «Пушкинский поэтический марафон», которая пройдет 6 июня с 16.00 на Театральной площади Сыктывкара. В этот день любой желающий сможет прочесть любимое стихотворение или отрывок из произведения русского классика.

В прямом эфире Павел прочел стихотворение Александра Сергеевича Пушкина как на русском, так и на немецком языках. Эти и многие другие произведения великого русского поэта Павел собирается читать и на празднике 6 июня.

Затем Павел рассказал о главном информационном портале российских немцев RusDeutsch, о литературном клубе «Северный цветок», который является филиалом литературного клуба МСНК «Мир внутри слова» (руководитель – поэт, переводчик Елена Зейферт).

И в самом конце эфира передал приветы и поздравил с днем рождения трех очаровательных женщин, «трех граций с картины «Весна» Сандро Боттиччели» – как выразился Павел, а именно: Ангелину Юркину (коммерческий директор радиостанции «Европа+ Коми»), Елену Зейферт (поэт, переводчик, руководитель литературного клуба «Мир внутри слова») и Людмилу Вязникову (свою двоюродную сестру).

Цветение в два года…

0

Автор gogenpol1983 | Рубрики Новости | 21-05-2013

Литературному клубу российских немцев «Северный цветок», сыктывкарскому филиалу литературного клуба Международного союза немецкой культуры «Мир внутри слова», 18 мая исполнилось два года. В связи с эти радостным событием активом литературного клуба был организован творческий вечер. В Литературном музее И.А. Куратова в этот день собрались поэты и все желающие поздравить клуб с этим замечательным событием.
Открыл поэтическое мероприятие поэт – Александр Борисов, который прочитал ряд своих грустных, но в тоже время, очень глубоких стихотворений. Затем, он передал эстафету поэту – Александру Панову, который прочел несколько стихотворений своего любимого поэта – Владимира Маяковского. Вслед за этим Марину Цветаеву читала Светлана Морозова, а после нее – Анжелика Засыпкина. Нужно сказать, что Анжелика читала «Петербургские стихотворения» своего супруга – поэта Алексея Засыпкина.

Венчали творческое чтение поэт-бард Мария Размыслова и поэт Павел Блюме. Мария исполнила несколько песен на немецком языке, в том числе знаменитую «Лили Марлен». Павел прочел ряд стихотворений из альманаха российских немцев «Преодоление», редактором которого является литературовед Александр Шуклин. Также, Павел и очаровательная ведущая вечера Екатерина Шкиль, рассказали о ННКА РК и о современных тенденциях в литературе российских немцев.
Зрители долго не хотели отпускать поэтов, в зале раздавались долгие аплодисменты.
Надеемся, что литературный клуб «Северный цветок» продолжит свою «творческую работу» и в следующем году.

Приветы Весны и Поэзии

0

Автор gogenpol1983 | Рубрики Новости | 14-05-2013

Сегодня в гостях у Европы + Коми побывал современный поэт Республики Коми Павел Блюме. Он рассказал о литературном клубе российских немцев «Северный цветок», о том, что литературному клубу испоняется 2 года и приласил всех желающих принять участие в творческом вечере поэтов и активистов литературного клуба «Северный цветок».  Литературный клуб является филиалом Московского литературного клуба «Мир внутри слова», руководитель – поэт, передочик Елена Ивановна Зейферт.

Также, Павел прочел одно из своих стихотворений («О Рильке»), которое недавно было опубликовано в альманахе российских немцев «Преодоление».
Под конец эфира радиослушателями было прослушано стихотворение Николауса Ленау «Весенние приветы», в переводе Елены Зейферт, в исполнении и музыкальной обработке Юрия Вайханского.
Европа+ Коми, Творческие объединения «Искусство на ладони» и «Северный цветок», а также ННКА РК, руководитель – Олег Францевич Штралер, приглашают Всех любителей Поэзии посетить творческий вечер «Весенние приветы», который состоится 18 мая 2013 года в 17.00 в «Литературном музее И.А.Куратова» по адресу: г.Сыктывкар, Орджоникидзе 2.