Очередной блог blog.rusdeutsch.ru

Frohe Weihnachten

Рождество – один из самых красивых и любимых праздников в Германии, к нему начинают готовиться задолго и основательно. Популярен этот праздник и среди российских немцев Кожевниковского района, его празднование – культурное наследие предков. Празднование Рождества является семейным праздником, когда собираются вместе очень близкие и родные люди. Для представителей старшего поколения он очень важен, необходимо эту традицию сохранить и для следующих поколений.

ОО «Немецкий культурный центр с. Кожевниково» ежегодно в декабре проводит   Рождественские встречи.  Подготовка к празднованию   Рождества началась задолго до праздника. Дети, изучающие немецкий язык и посещающие кружки в НКЦ разучивали стихи, песни, инсценировки на немецком языке, готовили костюмы, изготавливали рождественские открытки и рождественский календарь.

На WEIHNACHTEN в школе №2 с. Кожевниково собрались и стар, и млад:  учащиеся и жители с. Кожевниково, слушатели курсов, сеньоры.  Райская С. И., руководитель ОО НКЦ, приветствовала всех собравшихся и поблагодарила преподавателей и активистов организации, благодаря инициативе и энергии которых центр продолжает работать на благо российских немцев Кожевниковского района: Юркина (Оккель) Л. Д., Есипенко Т. А., Осипова М. В., Беккер Т. И.,  Цитцер И. К., Бандак В. И., Сараева (Дульзон) В. Е., Вебер Э. И., Фишер М. А.

И вот представление началось … Зал был украшен рождественскими атрибутами, создающими атмосферу веселья, ожидания сказки, приятных сюрпризов и неожиданных загадочных событий, происходящих обычно в этот праздник. Это, в первую очередь, самый главный символ Рождества – рождественский венок (Adventskranz). Ни одно Рождество не обходится без рождественского календаря, который так любят дети. Он состоит из 24 окошечек, в каждом – небольшой подарок. Окошечки открывают по одному каждый день по 24 декабря. На празднике, конечно же, была и елка, которую с удовольствием украшали все желающие. Мероприятие сопровождалось слайд – презентацией «Рождество в Германии», которую подготовили дети вместе с преподавателями немецкого языка Осиповой М.В. и Беккер Т.И.. Праздник начался с инсценировки, в которой две рождественские феи, кружась в танце, встречают инопланетянина. Они рассказывают ему и всем присутствующим о Рождестве, знакомят с обычаями и традициями. Святой Николаус тоже поздравил всех  с праздником и загадал детям загадки. Ребята с удовольствием рассказывали стихи, участвовали в конкурсах, пели традиционные рождественские песни. Представление закончилось сценкой, о тот, как празднуют Рождество в немецкой семье. Все дети получили подарки из рождественского календаря.

Праздник продолжил концерт вокальной группы «Wunderlaun», под руководством Цитцер И. К. Звучали песни на немецком и русском языках – двух родных языках российских немцев. Зрители были неравнодушны, подпевали, делились воспоминаниями из своего детства, слушали артистов и наслаждались атмосферой праздника. На столах стояли традиционные немецкие угощения – кухен, кребель, приготовленные посетителями кружка Bakerei под руководством Юркиной Л. Д.

Праздник удался, все – и зрители, и участники – остались довольны, получив в подарок угощение, рождественскую открытку, хорошее настроение, заряд бодрости и энергии.  Сеньоров, на пришедших на праздник, Бандак В. И. и Сараева В. Е. навестили  на дому. Они поздравили пожилых российских немцев, вручили им открытки и сладости, которые нам ежегодно помогает  приобрести ОГУП «Кожевниковское ДРСУ», руководитель, которого – российский немец В. Г. Оккель. Открытки, изготовленные по эскизам детских рождественских рисунков, нам предоставили наши партнёры из г. Томска – ТРОО ТРНМО «Югендблик», руководителем которого стала наша воспитанница – Юркина (Оккель) Наталья.

Мы благодарим администрацию МАОУ КСОШ №2 в лице  и.о. директора  Махотиной Е. Н., начальника ОГУП «Кожевниковское ДРСУ» Оккель В. Г., руководителя ТРОО ТРНМО «Югендблик» Крайсман А. А. и всех неравнодушных к общественному движению людей.

С праздником вас, дорогие земляки!

Осипова М. В., преподаватель немецкого языка ОО НКЦ.

Написать комментарий: "Frohe Weihnachten"

Облако тегов