Очередной блог blog.rusdeutsch.ru

Межкультурное образование в действии

Ведьмины посиделки

Немецкий культурный центр с. Кожевниково ежегодно проводит традиционные немецкие мероприятия. Большинство из них, а именно, праздники, выставки, семинары по молодёжной работе и прикладному творчеству, Академии для творческой молодёжи проводятся на базе МОУ «Кожевниковская СОШ №2» в сетевом взаимодействии со школами района, школой искусств, домом детского творчества, молодёжной организацией «Югендблик» г. Томск. В частности Рождество – Weihnachten 2010 собрал вместе многих из тех, кому интересны немецкий язык и культура: слушателей детских и молодёжных кружков по изучению немецкого языка и немецкой культуры – обучающихся Кожевниковской СОШ №2, пожилых российских немцев. с готовностью откликнулись на приглашение принять участие в празднике и продемонстрировали подготовленную сценку на немецком языке, активно участвовали в празднике ребята из Чилинской СОШ под руководством Кузнецовой Н. В. - учителя немецкого языка. Появилась идея проведения совместного праздника Масленица - Fasching в д. Чилино.

Школьники и учителя из Кожевниковской школы №2 5 марта прибыли в Чилинскую школу, которая гостеприимно распахнула двери перед гостями. Всем прибывшим вручили символы Масленицы — колокольчики. И праздник начался… Ребята и преподаватели кино-фото-отделения школы искусств вели съемку всего происходящего для будущего фильма о культуре народов, населяющих регион.

Организаторы Масленицы учли основные традиции и атрибуты этого праздника.

Повсюду мелькали ряженые в маскарадные костюмы персонажи: ведьмы, «дикий человек», привидения, смерть, чёрт. Злые герои рассказали про традицию празднования Масленицы в Германии. Ведьмы и черти обращались к зрителям с «хитрыми» вопросами, вызывая смех и аплодисменты. Их поведение и поступки были призваны отпугнуть злых духов.

Ярким и веселым было выступление шумового оркестра: артисты звенели колокольчиками, били по кастрюлям, дули в дудочки. Многие персонажи имели в своих костюмах колокольчики, бубенчики, которые при ходьбе создавали шум, отгоняющий злых духов .

Гости праздника стали участниками игры в «белую лошадь»: владелец лошади предлагает всем купить у него белую лошадь. Зрители интересуются, не кусается ли лошадь. Продавец уверяет, что нет, на что лошадь тут же начинает лягаться. Смешно выглядела «лошадь» – два парня накрытые простынёй так, что видны только ноги, а впереди вместо лошадиной головы – хоккейная клюшка с нарисованной лошадиной мордой. Нового владельца для такой непослушной лошади среди участников праздника не нашлось.

А как весело проходили масленичные танцы. Исполняли его Перхты — ведьмы. Всех участников поделили на 2 команды — Перхты из Чилино и из Кожевниково. Перхты танцевали, при помощи своих посохов — метёлок они перепрыгивали через импровизированные канавы и заборы. Силы команд были равными, главное, что злые духи и плохое настроение после таких танцев исчезли навсегда.

Не обошлось и без традиционного масленичного угощения? Все с большим удовольствием угощались блинами – Pilsen.

Завершился праздник «похоронами Масленицы». Сжигание соломенного чучела, что характерно и для русской Масленицы, символизирует изгнание злых духов и приход весны. Праздник закончился, а хорошее настроение от общения, задорных улыбок, яркого весеннего солнышка останется надолго у всех его участников.

В этом году православная и католическая Пасха совпадают по датам – 24 апреля. Поэтому следующая встреча- на Пасху в Кожевниковской школе №2.

ОО «Немецкий культурный центр» благодарит Колмакову Н. К. – директора МОУ «Кожевниковская СОШ №2», Григорьеву З.В.- директора МОУ «Чилинская СОШ», Майкову Л.П. – директора МОУ «Уртамская СОШ»- за поддержку и содействие в организации и поведении праздника.

"Похороны" Масленицы

Райская С. И.,

руководитель ОО «Немецкий культурный центр».

(9) Комментариев к: "Межкультурное образование в действии"

  1. Ирина пишет:

    Здорово! Вы, действительно, молодцы! Но уместнее было бы разместить Вашу статью в новостях в соц.сетях, ее бы увидело больше читателей.

  2. I see you spent a lot of time updating your site

    Legal steroids

  3. I can’t wait for more posts!
    tabletki na odchudzanie

  4. blog.rusdeutsch.ru rocks! Bookmarked! Hope will stay here longer
    forex trading platform

  5. blog.rusdeutsch.ru is very informative !

    sportingbet promotional code

  6. I love blog.rusdeutsch.ru

    betathome pl

  7. I like blog.rusdeutsch.ru , bookmarked for future reference

    legal steroids

  8. blog.rusdeutsch.ru is amazing, bookmarked!

    unlock nokia

  9. blog.rusdeutsch.ru is awsome, bookmarked!
    188bet.net

Написать комментарий: "Межкультурное образование в действии"

Облако тегов