Очередной блог blog.rusdeutsch.ru

Общение на двух языках

Каникулы! Какое замечательное время! И как чудесно провести каникулы не просто интересно, но и с пользой.
Такая удивительная возможность появилась у ребят с. Кожевниково во время зимних каникул. Для них ОО «Немецкий культурный центр» подготовил настоящий подарок – организовал лингвистическую площадку с 7 по 12 января на базе МАОУ «Кожевниковская СОШ №2». Побольше узнать о стране изучаемого языка, пообщаться на немецком и на русском языках изъявили желание изучающие не только немецкий, но и английский. Были организованы две группы: для начинающих и изучающих немецкий язык в школе или в кружках немецкого культурного центра.
Участники зимней языковой площадки изучали немецкий язык, участвовали в работе творческих лабораторий по прикладному творчеству – руководитель Акулич С.П., преподаватель технологии; театральному искусству – руководитель Беккер Т. И., преподаватель немецкого языка МАОУ КСОШ №2, молодёжной работе – Осипова М. В., преподаватель немецкого языка МАОУ КСОШ №2 и фотомастерству – преподаватель ДШИ Котова Т. И.. Программа площадки предусматривала ролевые, интеллектуальные и подвижные игры, которые проводились на немецком и на русском языках, знакомство с немецкими национальными танцами и фольклорными песнями.
Школьники 7-х и 10 – х классов сами с удовольствием разрабатывали сценарии и проводили праздники. Ребята не замечали, как проходило время, а расходиться не хотелось.
Интересно и познавательно прошла для ребят встреча с молодёжью из томской организации российских немцев «Jugendblick», ребята учились шить сапожки из бросового материала, попробовали свои таланты в театральном мастерстве, с удовольствие танцевали немецкие народные танцы. Впечатления от встречи с гостями остались в душах подростков надолго.
Особенно праздничным и необычным был последний день. Участники показали свои способности и таланты, чему они научились в лагере. Сценарий предусматривал итоги работ творческих мастерских: фотовыставка, выставка лучших поделок мастерской по прикладному творчеству, показано театрализованное представление немецкой сказки. В заключении ребята стали участниками «кругосветки», на станциях которой вместе с вожатыми Михеевой Ю. и Главацких А., ученицами 7а кл. МАОУ КСОШ №2 они пели и танцевали, демонстрировали свои знания немецкого языка и культуры. Всем участникам были вручены сертификаты и сладкие подарки. Расставались с лагерем в общении за чашкой чая. Одним словом, было много интересного, полезного и незабываемого. А многие ребята открылись здесь по – новому и проявили свои лучшие качества.

Беккер Т. И.,
преподаватель немецкого языка МАОУ КСОШ

Frohe Weihnachten

Рождество – один из самых красивых и любимых праздников в Германии, к нему начинают готовиться задолго и основательно. Популярен этот праздник и среди российских немцев Кожевниковского района, его празднование – культурное наследие предков. Празднование Рождества является семейным праздником, когда собираются вместе очень близкие и родные люди. Для представителей старшего поколения он очень важен, необходимо эту традицию сохранить и для следующих поколений.

ОО «Немецкий культурный центр с. Кожевниково» ежегодно в декабре проводит   Рождественские встречи.  Подготовка к празднованию   Рождества началась задолго до праздника. Дети, изучающие немецкий язык и посещающие кружки в НКЦ разучивали стихи, песни, инсценировки на немецком языке, готовили костюмы, изготавливали рождественские открытки и рождественский календарь.

На WEIHNACHTEN в школе №2 с. Кожевниково собрались и стар, и млад:  учащиеся и жители с. Кожевниково, слушатели курсов, сеньоры.  Райская С. И., руководитель ОО НКЦ, приветствовала всех собравшихся и поблагодарила преподавателей и активистов организации, благодаря инициативе и энергии которых центр продолжает работать на благо российских немцев Кожевниковского района: Юркина (Оккель) Л. Д., Есипенко Т. А., Осипова М. В., Беккер Т. И.,  Цитцер И. К., Бандак В. И., Сараева (Дульзон) В. Е., Вебер Э. И., Фишер М. А.

И вот представление началось … Зал был украшен рождественскими атрибутами, создающими атмосферу веселья, ожидания сказки, приятных сюрпризов и неожиданных загадочных событий, происходящих обычно в этот праздник. Это, в первую очередь, самый главный символ Рождества – рождественский венок (Adventskranz). Ни одно Рождество не обходится без рождественского календаря, который так любят дети. Он состоит из 24 окошечек, в каждом – небольшой подарок. Окошечки открывают по одному каждый день по 24 декабря. На празднике, конечно же, была и елка, которую с удовольствием украшали все желающие. Мероприятие сопровождалось слайд – презентацией «Рождество в Германии», которую подготовили дети вместе с преподавателями немецкого языка Осиповой М.В. и Беккер Т.И.. Праздник начался с инсценировки, в которой две рождественские феи, кружась в танце, встречают инопланетянина. Они рассказывают ему и всем присутствующим о Рождестве, знакомят с обычаями и традициями. Святой Николаус тоже поздравил всех  с праздником и загадал детям загадки. Ребята с удовольствием рассказывали стихи, участвовали в конкурсах, пели традиционные рождественские песни. Представление закончилось сценкой, о тот, как празднуют Рождество в немецкой семье. Все дети получили подарки из рождественского календаря.

Праздник продолжил концерт вокальной группы «Wunderlaun», под руководством Цитцер И. К. Звучали песни на немецком и русском языках – двух родных языках российских немцев. Зрители были неравнодушны, подпевали, делились воспоминаниями из своего детства, слушали артистов и наслаждались атмосферой праздника. На столах стояли традиционные немецкие угощения – кухен, кребель, приготовленные посетителями кружка Bakerei под руководством Юркиной Л. Д.

Праздник удался, все – и зрители, и участники – остались довольны, получив в подарок угощение, рождественскую открытку, хорошее настроение, заряд бодрости и энергии.  Сеньоров, на пришедших на праздник, Бандак В. И. и Сараева В. Е. навестили  на дому. Они поздравили пожилых российских немцев, вручили им открытки и сладости, которые нам ежегодно помогает  приобрести ОГУП «Кожевниковское ДРСУ», руководитель, которого – российский немец В. Г. Оккель. Открытки, изготовленные по эскизам детских рождественских рисунков, нам предоставили наши партнёры из г. Томска – ТРОО ТРНМО «Югендблик», руководителем которого стала наша воспитанница – Юркина (Оккель) Наталья.

Мы благодарим администрацию МАОУ КСОШ №2 в лице  и.о. директора  Махотиной Е. Н., начальника ОГУП «Кожевниковское ДРСУ» Оккель В. Г., руководителя ТРОО ТРНМО «Югендблик» Крайсман А. А. и всех неравнодушных к общественному движению людей.

С праздником вас, дорогие земляки!

Осипова М. В., преподаватель немецкого языка ОО НКЦ.

Ведьмины посиделки

Немецкий культурный центр с. Кожевниково ежегодно проводит традиционные немецкие мероприятия. Большинство из них, а именно, праздники, выставки, семинары по молодёжной работе и прикладному творчеству, Академии для творческой молодёжи проводятся на базе МОУ «Кожевниковская СОШ №2» в сетевом взаимодействии со школами района, школой искусств, домом детского творчества, молодёжной организацией «Югендблик» г. Томск. В частности Рождество – Weihnachten 2010 собрал вместе многих из тех, кому интересны немецкий язык и культура: слушателей детских и молодёжных кружков по изучению немецкого языка и немецкой культуры – обучающихся Кожевниковской СОШ №2, пожилых российских немцев. с готовностью откликнулись на приглашение принять участие в празднике и продемонстрировали подготовленную сценку на немецком языке, активно участвовали в празднике ребята из Чилинской СОШ под руководством Кузнецовой Н. В. - учителя немецкого языка. Появилась идея проведения совместного праздника Масленица - Fasching в д. Чилино.

Подробнее »

Весна..Пробуждение природы… Жить хочется по – новому… Возможно ли это в сложившейся ситуации? «Верхи» нас убеждают, что всё изменится в лучшую сторону, возможностей теперь будет больше. Однако создаваемые искусственно трудности «снизу» пытаются убить всякую инициативу. О какой уж там коалиции на местах говорить, не до жиру – быть бы живу..

19 декабря активисты молодёжного клуба «FREUNDSCHAFT» стали участниками регионального семинара по прикладному творчеству. Сколько душевного тепла вложили ребята в изготовленные поделки.

Здесь они научились сухому и мокрому валянию, чудесный получился венок с ангелочками. Именно он стал центральным фрагментом в Рождественской выставке.

Для Senioren  ребята приготовили открытки в технике Айрис  - фолдинг.

Для организаторов, партнёров и гостей Рождественского праздника сшили Рождественские сапожки, каждый фантазировал, пришивая бусинки, пайетки, вязаных снеговичков.

Готовимся к Рождеству

Deutsche Welle объединяет людей

13-15 июня 2010 г в DEUTSCHE WELLE состоялся обучающий семинар для продвинутых и начинающих журналистов, занимающихся популяризацией российских немцев в Интернет – пространстве

Мне посчастливилось и вместе с группой единомышленников мы погрузились во всемирную паутину, в мало изученный(не для всех конечно) мир блогов. Наш тренер Тома Тазовак – уникальный по контактности человек – смог в каждом из нас найти струнку личного интереса и виртуозно сыграть на ней, как опытный дирижёр.
Мы все(я надеюсь) уехали вдохновлённые и нацеленные на более активную работу по популяризации российских немцев в интернет – пространстве.

Добро пожаловать в blog.rusdeutsch.ru. Это ваш первый пост. Вы можете удалить или редактировать его после авторизации.

Облако тегов