Размышления

С последней записи прошло уйма времени.  Многое  изменилось.  Я закрыла первую свою сессию.  Сейчас на каникулах. В ноябре приняла участие в семинаре для руководителей и активистов НМО.

Первый шаг сделан. При Центре встреч российских немцев в Санкт-Петербурге есть молодежный клуб «Югендблитц», участником которого теперь я являюсь. Но клубу необходимо обновление, работа здесь  давно заглохла. Поэтому сейчас я присоединилась к еще двум ребятам и втроем мы пытаемся вдохнуть новую жизнь в клуб. Необходимо подключать молодых ребят. Поэтому сейчас мы пытаемся начать работу с молодежью – проводим агитацию клуба, возобновили работу в группе в контакте, приглашаем новых ребят. Первое серьезное, что  решили предпринять это сделать курсы для изучения немецкого языка, тем самым привлечь людей.

Но уже сейчас в начале работы у меня возникает 1000 вопросов. И главный, пожалуй, из них – это вопрос о том, КОГО мы привлекаем в клуб. Я могу разослать приглашение всем – всем своим однокурсникам, но каждый раз говоря о возможностях будущей деятельности в качестве члена немецкого молодежного объединения, мне становится немного обидно, ведь главным образом мы должны приглашать молодежь из числа российских немцев (их в Петербурге очень много), вести с ними работу. Курсы, поездки  в Германию, стажировки – все это привлекает всех, кто интересуется немецким языком, кто хочет учиться в Германии. Но цель любого клуба или организации немецкого молодежного движения – это дать возможность российским немцам, понять кто они, рассказать, как можно больше о их корнях, сохранить традиции, обычаи, а главное второй родной – немецкий язык.  Если бы в свое время я не попала на проект Национальная деревня 2009 году, я бы возможно не так скоро обратилась к своим немецким корням, не осознала бы свою причастность к российским немцам. Странно. Я не хочу собирать в клубе много-много ребят, половине из которых далеко наплевать на сохранение идентичности, языка, традиций, истории российских немцев, цель которых будет лишь бы побывать в Германии или на каком – нибудь оплачиваемом НМО проекте.  А во многих организациях, клубах, это так и есть. Все гонятся за количеством, забывая главную цель вообще всего немецкого молодежного движения. Разве, не так?

Второй вопрос, который волнует, это необходимость не столь в работе с молодежью, но и с пожилым поколением. Они уже не ходят в центр встреч, не собираются. Для них любое общение – это радость. Огромное желание сделать что-нибудь для них. Они - история. Они еще знают родной немецкий, они могут еще многое передать молодому поколению. Важнее кажется начать общение с ним. Они некогда стояли у истоков рождения клуба.

Я в Петербурге чуть больше полгода.
Хочется, чтобы здесь все устроилось. Я надеюсь, что мы сможем, громко заявить о клубе, о его работе.

Позволю себе небольшую агитацию. Российские немцы Санкт-Петербурга отзовитесь и присоединяйтесь к нам, в клуб «Югендблитц». http://vk.com/jugendblitz

Возвращаясь

Прошло около года, как мною была сделана здесь последняя запись. Отчего? То ли нежелание, то ли нехватка времени,… а может и то и другое. Странно, начиная вести блог  одной из первых,  я представляла себе все иначе – по-другому. Но всему свое время.

Нехватка времени – нам постоянно его будет не хватать. Время – самое ценное. Важно, что происходит сейчас, в эту секунду. Каждая прошедшая секунда есть шанс изменить себя.  Настоящее даровано.

2011-2012 год – это для меня время перемен.  Я окончила школу, сдала ЕГЭ, поступила в ВУЗ. Целое лето – в поездках: из столицы в столицу  -  Москва-Санкт-Петербург.  МГУ, СПбГУ – два вуза, о которых, пожалуй, грезит каждый второй абитуриент, в числе которых была и я. У меня было свое расписание вступительных экзаменов, был план маршрута. СПбГУ, к сожалению, в этом году отменивший вступительные экзамены, с помощью которых можно было бы набрать соответствующую нехватку балов, оказался для меня не досягаем. Сдавая экзамены по истории, литературе в МГУ, я получила колоссальный опыт, а также общение с ребятами из разных регионов, которые покоряет МГУ каждый год, приезжая из своих федеральных вузов. С набранными мною баллами МГУ предложил мне заочное отделение филологического факультета, но так как общежитие не давали, я отказалась.  Мне открыл двери Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств – предложив все условия для обучения. Сейчас я студентка факультета социально-культурных технологий СПбГУКИ.

Прошло чуть больше 2 месяцев  учебы в Петербурге – и я довольна. Я с удовольствием хожу на пары, у меня есть хорошие друзья. Недавно, спустя несколько месяцев, зашла на портал российских немцев, прочитала о недавно прошедшем форуме в Москве.…  Грусть. Целый год,  полностью окунувшись в учебу, я перестала следить за новостями НМО, за тем, что происходит в жизни российских немцев. Сейчас, когда все сложилось, непременно появилась потребность вновь вернуться в деятельность НМО. Думаю, что первым шагом будет это вступление в С-П центр встреч российских немцев…

Я верю

Lyapis_Trubeckoj_-_Ya_Veryu

Я учусь

В начале марта (12 – 13 числах) мне предоставилось возможность испытать свой немецкий язык. Случай этому шансу-  практики языка стало участие в мастер -

В начале марта (12 – 13 числах) мне предоставилось возможность испытать свой немецкий язык. Случай этому шансу-  практики языка стало участие в мастер -

классе по журналистике, тема которого звучала  Gesundheit – Ökologie – Lebenslust. Весь материал, все обсуждения проходили на немецком языке. Это было действительно нелегко, когда вокруг тебя участники, которые  вполне свободно, легко говорят на немецком. На их фоне мой  уровень  владения иностранным языком ярко отличался. В первые часы обсуждения мне было ужасно неловко, неуютно. Я внимательно вслушивалась в чистую немецкую речь, пыталась уловить смысл сказанного –  и как я была рада внутри, когда я в  понимала о чем говорят. Для меня, именно эти моменты были важны и значимы.  Действительно нелегко перебороть себя:  все внутри скукоживалась, сжималась. Очень приятна поддержка со стороны других участников – которые  давали понять улыбкой, взглядом, что все хорошо. Я не жалею, что участвовала на данном мастер-классе, я испытала себя.  Собираясь в Москву, у меня была цель – практика немецкого языка. Я довольна тем, что я говорила на немецком языке, меня понимали, я  не боялась. Я делаю ошибки, я учусь.

Результатом  стало – написание статей по теме мастер-класса. Я выбрала тему экологии, экологическое воспитание  и рассматривала у себя в школе уроки экологии, как они преподаются, есть ли толк, нужны ли они ученикам.  Каждый участник написал свою статью по теме, которая ему интересна в рамках этого мастер-класса. Окончательным продуктом станет – приложение к  Московской немецкой газете.

Изучаю молодежное движение в Удмуртии

Ежегодно весной в моем городе проходит научно-исследовательская конференция среди учащихся школ города по различным секциям. В прошлом учебном году я представляла работу по литературе «Тема Великой Отечественной войны в творчестве Н.С. Байтерякова». Н.Байтеряков – известный удмуртский  прозаик, поэт-фронтовик.

В этом году я собираюсь представить работу в секции «иностранные языки» на тему » Немецкое молодежное движение в Удмуртии». В моем городе знают о работе молодежных объединений  в Удмуртии: -удмуртского «Шунды» и – татарского «Иман», но о деятельности немецкой организации, клубов в моем городе  мало кто знает.

В своей работе я затрону деятельность  общественной  организации Российско-Немецкой Молодежи «Югендхайм», сделаю обзор о клубах немецкой молодежи в   городах Удмуртии,  расскажу о проектах, которые поддерживают культуру, язык российских немцев, в которых я принимала участие.

Сейчас работа идет над русским вариантом, далее необходимо будет перевести на немецкий язык, подготовить презентацию.  Выступление на немецком языке –  это будет еще один шаг к освоению и совершенствованию немецкого языка.


На минутку заглянув в прошедший год

«Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать чудеса своими руками. Если душа человека жаждет чуда – сделай для него это чудо. Новая душа будет у него – и новая у тебя»

А. Грин, «Алые паруса»

В конце каждого года мы подводим черту – перелистываем в памяти яркие фрагменты, анализируем неудачи, радуемся маленьким или большим победам, с благодарностью вспоминаем лица тех, кто был рядом, кто оставил в душе теплые чувства.

Для каждого человека в любом возрасте есть что – то такое, что он еще не знал, не представлял, что-то, что для него было бы впервые. Для каждого первые испытываемые чувства всегда самые сильные, удивительные.

Мой 2010 год открыл для меня чувства первого полета на самолете, первой поездки за границу, первой встречи со страной, одновременно такой близкой и такой далекой. Словно ребенок, я восхищалась всем, что окружало меня – от прогулок по магазинам до посещения Кельнского собора, от зеленых аллей до центральных улиц, от берегов Рейна до улыбок прохожих, просто от того что я тут. Проект «Новый медийные возможности в освоении интернет – пространства» позволил мне не только познакомиться с Германией, но и дать знания, навыки на курсах в международной Академии журналистики «Deutsche Welle»(Бонн).

Каждый проект, конкурс – это возможность узнать себя, свои способности, возможность расширить границы знаний, знакомств, творчества. Ничто не проходит бесследно. «Слет победителей конкурса «Друзья немецкого языка» (Москва), «Фестиваль молодежных инициатив НМО» (Кемерово), «Старт: строить и творить»(с.Мазунино, Удмуртия), «Первый Уральский форум» (Тюмень) – каждый из этих проектов оставил свой неповторимый отпечаток, который со временем не исчезает и не тускнеет. ..

В зимние предрождественские вечера и взрослые, и дети возвращаются к сказкам. А чтобы эту сказку сделать былью, надо приложить собственные усилия – труд души, сердца, умение не только принимать, но и отдавать.

С Новым годом!

За окном белый, искристый снег…. Все вокруг в предвкушении зимних волшебных праздников. Наступает 2011 год. И хочется верить, что все желания и мечты сбудутся, что новый год принесет каждому из нас много ярких моментов, радостных впечатлений, новых свершений.

Пусть год кролика осуществит задуманные планы, воплотит  в жизнь новые идеи, исполнит наши желания.

«Schau mich an», sagt das alte Jahr,
«ich bin ein Teil von Dir. Nimm das,
was wir erlebten, als Geschenk.
Hüte es. Umsorge es.
Damit es wächst und Früchte trägt.»
«Komm», sagt das neue Jahr,
«nimm meine Hand.
Geh mit mir ein Stück des Wegs gemeinsam.
Hab Vertrauen. Lass mich einfach bei Dir sein.
Ich möchte, dass Du glücklich bist.»

Рождество

Зимний вечер,   яркие эмоций, приятные сюрпризы, разноцветные грильянды, запах мандаринов…

В педагогическом колледже                 г. Можга отпраздновали Рождество в духе и традициях Германии.

Совместная работа в командах, конкурсы на знания немецких традиций, вкусные подарки,  светлые немецкие песни «Stille Nacht, heilige Nacht»,   «O, Tannenbaum», «Kling». Удивительно приятно почувствовать себя в новом коллективе «своей», почувствовать поддержку.  Один час, проведенный вместе, позволил нам окунуться в атмосферу  немецкого Рождества, наполненный таинственностью, загадочностью, сладостью.

Пусть таких маленьких приятных и  теплых вечеров,  у нас будет все больше и больше! Andrea J’rgens – stille Nacht, heilige Nacht

Встреча с будущими преподавателями немецкого языка

Мой маленький город – кузница педагогических кадров. История можгинского педагогического колледжа очень богата, из ее стен  вышли многие видные деятели культуры и образования.  Колледж готовит   будущих учителей, в том числе и учителей   немецкого языка.

На недавней встрече со студентами я  рассказала о молодежном движении российских немцев, о нашей организации в Удмуртии «Югендхайм»,  о немецкой молодежной организации города Москвы «Югендринг». С большим интересом студенты слушали  о проводимых проектах, в которых мне посчастливилось поучаствовать, о возможностях и перспективах, о проводимых конкурсах, в которых может принять участие каждый.

К концу нашей беседы, мы решили встречаться один раз неделю, для того чтобы с пользой и удовольствием проводить время друг с другом:  знакомиться с культурой Германии, ее народа, изучать немецкий язык. Впереди нас ждет совместная подготовка к волшебному празднику Рождества.

Хочу знать немецкий!

Здравствуй, электронный друг. Здравствуй, Читатель.

Немецкий язык в моем городе. С каждым годом учеников, которые выбирают и изучают немецкий язык, как основной, все меньше и меньше. В начальных классах преподавлся немецкий язык, постпенно английский стал вытеснять родной язык Ницше,Гете,Бетховена, Баха… Сегодня все ученики наших школ отдают предпочтение английскому, и лишь единицы стараются как – то возобновить изучение немецкого. Но даже при мотивации учеников изучать немецкий, как основной, кончаются провалом. Учителя при их желании  не могут  преподавать 2-3 ученикам. На место положенных часов для немецкого им ставят уроки английского. Постепенно учителя немецкого языка переквалифицируются в преподавание английского языка, так как нет роста. Грустно… Мы пытались сделать изучение нем. языка факультативно. Но и тут ничего хорошего не вышло.  Ученики по-тихоньку сами отсеивались. Желание изучать немецкий пропадало. К Новому году на факультативе осталось 2 ученика из набранных 9. Почему? Несобранность; понимание ребят, что эти факультативы несерьзны… Я, после перехода в среднее звено, попала на изучение английского, когда в начальных классах была в немецкой группе.   Странно… Лишь к  8  классу я начала спрашивать себя: «Почему я изучаю английский, когда так любила немецкий?»  Ответ подозрителен. В группу немецкого языка попали ученики более слабые, которые учились на 3 или 4, а в группу английского более сильные.  Удивительно! Но в моем случае – так.

Я решила выяснить «почему ученики предпочитают английския язык немецкому » . Я провела 2 внеклассных часа в 7 и 8 классах.  Начала с интересующего меня вопроса. Ответы детей:  »английский более популярнее», «желание уехать в Америку», «английский красивее», «немецкий грубый язык», не обошлось и без   настолько прилепившегося  слово к Германии, как «фашист». В ходе беседы я   рассказала  о востребованности немецкого языка на рынке труда, о взаимоотношениях России и Германии, перспективах изучения немецкого, о движении российских немцев,  о знаменитых личностях, о мировых брендах Германии…Ну и о своей поездки в эту страну(показала фото). Здесь глаза ребят загорелись, посыпалось масса вопросов: «Как там?Какие люди?А правда, что немцы…» Это оказало на ребят огромное впечатление! В конце классного часа я спросила»вам нравится немецкий?хотели бы вы его изучать?». Ответы учеников стали более положительными. Я увидела  ребят, у которых точно что-то проснулось, которым захотелось изучать немецкий, хотя бы  и для того, чтобы съездить в Германию. И пусть заинтересованных  ребят всего трое с 7 класса, и 4 с 8 класса. Это тоже результат! Я была рада.

Немецкий язык. Я решила в следующем году сдавать ЕГЭ по нем.яз. Еще в 9 классе при сдаче экзаменов я была настроена на сдачу немецкого, но мне отказали, так как в школе я изучаю основной английский. Сейчас, после разговора школы с  администрацией города,  мне было разрешено сдать нем.яз. в 11 классе.   Следовательно, я уверено приняла участие  в городской олимпиаде по немецкому языку, чтобы проверить себя и свои знания. Задания по олимпиаде были невероятно сложные, специально для школ с углубленным изучением языка. В школе на олимпиаде мы провели 5 с половиной часов. Грамматика,аудирование, страноведение, письмо, текст, говорение (работа в малых группах). Учителя немецкого языка сами удивлялись высокой сложностью олимпиады! Результаты нашего города не радуют. Уровень знания учениками немецкого слабый.  Хотя я изучаю немецкий язык самостоятельно, мой результат оказался выше среди моих сверстников. Но я не рада, ведь я набрала 55 балов из максимальных 100 , а чтобы пройти на республику надо набрать 64…

Желание изучить немецкий язык огромно. Но как? В маленьких городах связь с миром плохая. Иностранцев нет, курсов немецкого языка нет.  Каждый день я уделяю изучению языка целый вечер: учу новые слова, предложения (вывешиваю их на стены), слушаю немецкое радио, читаю немецкие тексты, книги, журналы, посещаю репетитора.  Учителя говорят нужно полностью окунуться в среду языка, нужно говорить, научиться думать на языке. Я много слышу об обменах. Очень хочу попасть в немецкую семью, чтобы раствориться в языке, чтобы никто не говрил на русском. В свою очередь я готова принять ровесника с немецкой стороны.  А как у вас с немецким  в городе?

RusDeutsch.ru